座號管理

管理學生座號資料

座號管理

管理學生座號資料,本程式適合於學期初時配合編班使用,期中時不建議使用,以免影響其他資料的正確性。

../_images/number.png
  1. 選取 「學期選單」「班級選單」 可以切換成不同學期的班級。
  2. 在座號欄位中填入該生要變更的新座號。
  3. 點選 「儲存」 按鈕可將該班的學生座號儲存。
  4. 點選學生姓名旁的編輯圖示,可以編輯該生從入學以來各個學期的班級和座號。
  5. 在「編修各學期座號」視窗,可以清楚顯示該生自入學以來在學期的班級、座號,在欄位內修改資料後,按下確定即可以修改資料。
  6. 點選 「新增一位學生」 按鈕,會跳出「新增一位學生到本班」視窗,在「輸入學生學號」欄位內填入要加入的學生學號,按下 「查詢」 按鈕,即可將該生加入到目前的班級,其預設座號為最後一號。

座號速編

整班座號快速編輯

../_images/number1.png
  1. 選取 「學期選單」「班級選單」 可以切換成不同學期的班級。
  2. 區塊2為學生座號排序的優先順序,一次最多可以選擇5個排序條件,例如第1優先條件選擇「性別-由高至低」表示男生排在前面女生排在後面,第2優先條件選擇「生日-由高至低」,表示較晚出生的的學生排在前面,較早出生的學生排在後面。
  3. 點選 「依我選擇列示」 按鈕,可以在區塊4預覽排序的結果。
  4. 區塊4列出目前所選班級的座號及基本資料列表。
  5. 區塊5的座號欄位表示目前的座號排序狀況,也可以直接在欄位上進行座號微調。
  6. 點選 「依目前新座號更新資料」 按鈕,表示將會依照區塊5的座號欄位,將學生的座號重新調整。