教務處-學期初設定

每學期初始的設定是學籍成績運作的基礎,須設定正確才能運作系統。

開學日設定

設定開學日、結業日、學期開始日期、學期結束日期等。

../_images/semester-date.png
  1. 「本學期」 按鈕修改本學期設定。
  2. 「新學期」 按鈕新增一個新學期的資料。
  3. 「編修」 編修一個學期的資料。
  4. 「查看」 查看一個學期的資料。

備註

系統預設只能修改本學期的資料,如果要修改之前學期資料,須至 參數調整 ,修改 允許修改本學期之前的資料

開學日設定列表

../_images/semester-date-edit.png
  • 學期開始日期:新舊學期轉換日期,每學年第一學期設定為當年的 8 月 1 日,第二學期設定為當年的 2 月 1 日。
  • 學期結束日期:每學年第一學期設定為當年的 1 月 31 日,第二學期設定為當年的 7 月 31 日。
  • 開學日:學期開始上課日期,系統將以當周設為學期第一週。
  • 結業日:學期結束上課日期。

週次設定列表

../_images/semester-date-1.png
  • 可跳過任一週或重新計算週次。

班級設定

../_images/semester-class.png
  1. 如本學期資料尚未設定,在編修欄會出現 「複製上學期資料」 按鈕,按下後複製上學期資料至本學期。
  2. 「編修」 按鈕進入班級設定。
  3. 本學期之前的班級設定,預設只能查看,不可修改。如要修改,須至 參數調整,修改 「允許修改本學期之前的資料」「是」
../_images/semester-class-2.png
  1. 下拉選單選擇設定的年級。
  2. 「新增一個班級」 新增一個新的班級。
  3. 「修改」 編修一個班級。
  4. 「刪除」 刪除一個班級,如該班學生已編班或課程已設定,須先刪除編班資料或課程資料才可刪除班級。

編修班級

../_images/semester-class-3.png

編修班級資料欄位說明如下:

  1. 班序: 班級排序,請輸入數字。
  2. 班名: 班級名稱。
  3. 班級性質: 可選擇 普通班、特教班、藝才班、體育班、原住民教育班、實驗班、慈暉班(或資源式中途班、合作式中途班、其他具相同功能之教育輔導措施)。

上課日設定

../_images/semester-days.png
  1. 「編修」 編輯本學期各學年上課日數。
  2. 「查看」 查看本學期各學年上課日數。
  3. 本學期之前的上課日數設定,預設只能查看,不可修改,如要修改,須至 參數調整,修改 「允許修改本學期之前的資料」「是」

上課日編修

../_images/semester-day-2.png
  1. 進入編修畫面後,選擇設定的年級,編修上課日數。
  2. 計算日數:系統會依照下方的日期,扣除假日及國定例假日(須自行點選),計算上課日數。
  3. 複製設定:可將本年段設定複製到其他年段(複製之前先確定本年段設定是否存檔)。
  4. 按下 「確定修改」 按鈕,將所設定之上課日進行存檔。

課程設定

../_images/semester-course.png
  1. 如本學期資料尚未設定,在編修欄會出現 「複製上學期資料」 按鈕,按下後複製上學期資料至本學期。

  2. 「編修」 編輯本學期課程設定。

  3. 「查看」 查看本學期課程設定。

    ../_images/semester-course-2.png
    1. 新增科目:新增一個新的科目
    2. 複製到同年級班級:將目前班級課程複製到同年級班級。
    3. 設定: 設定定考及平時加權比率。
    4. 修改:修改科目設定,儲存設定按 確定修改
    5. 刪除:刪除一個科目(如此科目已有排課或成績資料,須先刪除排課及成績資料才能刪除)。
    科目設定說明:
    • 計分:此科目必須輸入成績。
    • 完整:段考成績要依次輸入,若未選取則僅輸入學期成績即可。
    • 節數:本科目每週上課節數。
    • 加權: 本科目計算總成績時加權(一般等同節數)。
    • 評量次數:本科目於本學期段考評量次數。
    • 定考-平時配分比率:當選擇完整時(即每次段考皆須輸入成績),可進一步設定定考成績及平時成績所佔比率,系統會按照設定比率計算本科目的總成績。
    • 所屬領域:如欲修改本科之所屬領域,可至 科目設定 修改。

配課設定

../_images/semester-teacher-course.png
  1. 「編修」 編輯本學期教師配課。
  2. 「查看」 查看本學期教師配課。
  3. 本學期之前的教師配課,預設只能查看,不可修改,如要修改,須至 參數調整,修改 「允許修改本學期之前的資料」「是」

科目設定

../_images/semester-subject.png
  1. 「其他」 ,選取 「科目設定」 進入。
  2. 為因應舊課綱及103年頒布之新課綱需求,選擇新舊課綱選項,下方列表會出現不同課綱之科目。
  3. 「編修」,修改科目設定(注意! 修改科目名稱時,會影響所有的班級配課名稱),領域會依據選擇之課綱設定而不同。
  4. 「刪除」,刪除一個科目(先確定對應的班級課程資料清除後,才可刪除)
  5. 「新增科目」 ,可以新增一個科目。

編修科目

../_images/semester-subject-2.png

參數調整

../_images/semester-param.png

「其他」 ,選取 「參數設定」 進入。設定有關學期初設定參數值。