教職員-學生成績管理

本功能提供教師輸入管理個人任課班級各項成績資料,如果沒有安排任教課程或設定有誤,會出現如下畫面,請聯絡貴校教學組處理。

../_images/score1.png

平時成績

../_images/score2.png
  1. 如果已經輸入平時成績,要下載儲存,可以按 「下載EXCEL檔」 按鈕將該階段或全學期已儲存之平時下載為EXCEL格式檔案。

  2. 要新增一項平時成績紀錄,請按 「新增一項成績」 按鈕,會出現跳出視窗如下圖。

    ../_images/score3.png

    (1). 可設定平時成績名稱,或由系統自行設定。

    (2). 可設定加權比例,若無設定,系統會將平時成績平均處理。

    (3). 確定之後,會多出現一項無紀錄之平時成績,如下圖。

    ../_images/score4.png
    1. 點擊圖示1,可以修改平時成績名稱及加權。

    2. 點擊圖示2,可以在跳出視窗內輸入或修改成績,如下圖,輸入完成後按儲存按鈕來儲存輸入之成績。

      ../_images/score5.png
    3. 點擊圖示3,可以直接在該頁輸入成績或修改成績,如下圖,輸入完成後按最下方儲存按鈕來儲存輸入之成績。

      ../_images/score6.png
    4. 如成績已記錄在Excel檔案中,可點擊圖示4,可以快貼方式輸入成績,如下圖。

      ../_images/score7.png
      • 請詳閱快貼說明,複製成績資料。
      • 將成績貼上輸入方塊,輸入完成後按最下方儲存按鈕來儲存輸入之成績。
    5. 點擊圖示5,可以刪除該筆成績紀錄。

  3. 當所有平時成績輸入完成,要將平時成績結算為階段平時成績或學期平時成績時,按 「匯到定期評量成績」 按鈕,系統就會依照加權計算該階段平時成績。

定期評量

../_images/score8.png

本功能提供管理階段成績,階段之平時成績可由平時成績結算或由此功能直接輸入、修改。

  1. 「下載EXCEL檔」 按鈕可以下載之前輸入的成績資料,或者下載匯入EXCEL的格式檔案。

  2. 「匯入EXCEL檔」 按鈕,在跳出新視窗內選擇以輸入完成的成績檔案,即可匯入成績,如下圖。

    ../_images/score9.png
  3. 定期評量中四個按鈕的圖示使用方法如同平時成績,請參閱上方說明。

  4. 平時成績可以修改或輸入,其中四個按鈕的圖示使用方法如同平時成績,請參閱上方說明。

學習描述文字編修

../_images/score10.png

本功能提供管理學生學期學習描述文字輸入管理介面,請選擇班級科目進行編修。

  1. 努力程度:請點選學生努力程度欄位下拉選單,依照學生表現點選。

  2. 學習描述文字:直接在學生學習描述文字輸入適當文字評語。

  3. 點選3按鈕,可以由評語庫挑選學習描述文字,當按下按鈕會跳出新視窗,如下圖。

    ../_images/score11.png

    (1). 請先選擇評語類別。

    (2). 再選擇評語的等級,當有類別及等級,系統才會由系統資料庫中挑選出符合資格的評語。

    (3). 「延續評語」 選項是提供如果要將所選評語保留,後面選擇評語將以逗號延續。

    (4). 「僅顯示我的評語」 選項為是否只由自己建立的評語庫挑選,或者是系統及自己建的評語庫挑選評語。

    (5). 當選擇了 評語類別評語等級 後,系統挑出評語,請由下拉選單挑出最適合之評語點選。

    (6). 選擇的評語會自動出現在表單內,也可以在表單內修改。

    (7). 當輸入完成,按 「儲存(換下一位學生)」 按鈕,就會將資料儲存起來,並且換成下一位學生的輸入表單,可以繼續輸入或按 「關閉」 按鈕結束。

填寫日常生活檢核表

../_images/score12.png

本功能只有 導師 才需要填寫該班日常生活檢核表。

  1. 請選擇學生,並依學生狀況選擇輸入。
  2. 最後五個欄位,可以使用快貼方式輸入。

評語庫管理

../_images/score13.png

本功能提供所有教師使用,建立個人常使用之評語庫。

  1. 請先建立個人評語類別,按圖示1按鈕,會跳出新視窗,如下圖。

    ../_images/score14.png

    (1). 在新視窗內會出現已建立之評語類別。

    (2). 可以修改名稱點上圖 1-2 圖示按鈕儲存。

    (3). 刪除該類別評語,可以修改名稱點上圖 1-3 圖示按鈕刪除該類別。

    (4). 要新增類別,請點選上圖 1-4 「新增項目」 圖示按鈕,會在右方出現表單,請輸入類別後,按 「新增」 按鈕即可儲存新增。

  2. 當有建立的評語類別後,請按圖示2 「選擇評語類別」 下拉選項,點選要新增評語之類別。

  3. 如果尚未建立評語等級,要先建立自己的評語類別,請按圖示3按鈕,會跳出新視窗,如下圖,操作方式如新增類別請參閱。

    ../_images/score15.png
  4. 當有建立的評語等級後,請按圖示4 「選擇評語等級」 下拉選項,點選要新增評語之等級,點擊之後會在下方出現該類別已建立之評語,如下圖。

    ../_images/score16.png

    (1). 要刪除已建立評語,可以勾選該評語之前的勾選方塊圖示,在點選下方 「刪除所選評語」 圖示按鈕,就可以刪除評語。也可以點選上方全選方塊圖示,選所有評語一次刪除。

    (2). 要修改已建立評語,可直接修改,然後按下方 「儲存」 圖示按鈕,就可以儲存修改。

  5. 當選擇了類別及等級後,原本是無法使用之 「新增評語」 圖示按鈕,就可以使用了,要新增評語就點選該圖示按鈕,會跳出新視窗如下圖。

    ../_images/score17.png

    可以直接於文件方塊中輸入後,按 「確定」 圖示按鈕後即可。

  6. 也可以一次匯入多筆該類別、等級之評語,請按 「快貼新增評語」 圖示按鈕會跳出新視窗如下圖。

    ../_images/score18.png

    請詳閱「快貼說明」,依照格式輸入。

顯示階段成績

本功能是提供導師或級任老師,任教班級的階段成績紀錄。

../_images/score19.png
  1. 請先選擇要查詢之階段及顯示之模式。
  2. 再請選擇統計的選項。
  3. 選擇要統計的科目,有改變選項,在下方的統計資訊就會改變。
  4. 要列印結果可以按 「列印」 圖示按鈕。
  5. 也可以將結果存成EXCEL格式檔案下載。

顯示學期成績

本功能是提供導師或級任老師,任教班級的學期成績紀錄。

../_images/score20.png
  1. 選擇要以分科顯示方式或以領域顯示方式,上圖示分科總表顯示方式。
  2. 要列印結果可以按 「列印」 圖示按鈕。
  3. 也可以將結果存成EXCEL格式檔案下載。