教務處-新生編班

新生作業

../_images/stud-list11.png
  1. 請選擇學年度、年級及作業內容開始進行工作。若沒有學年度,請按 「匯入新生資料」 按鈕先匯入新生資料。
../_images/stud-list2.png
  1. 「匯入新生資料」 按鈕,可點選使用說明,請依範例檔格式會入學生資料。
  2. 請點選範例檔下載,依格式輸入資料。
  3. 資料處理完畢請上傳檔案
../_images/stud-list3.png
  1. 若要新增個別學生,可點選 「新增學生」 ,在跳出視窗內輸入學生資料。若還有大量學生須匯入,請依據範例檔輸入資料後,再次匯入,如果學生重複,將會過濾不進行匯入。
  2. 如果要刪除該學年所有資料,可點選 「刪本學年資料」 清空所有表單資料。
  3. 「人數統計」 按鈕可以顯示如下圖統計該學年度入學學生狀況。
../_images/stud-list4.png

學生資料

../_images/stud-list5.png
  1. 匯入完畢可選擇學生個別修改及刪除資料。
../_images/stud-list6.png
  1. 特殊學生也請在學生資料內個別修改,內定匯入後為一般生。
  2. 若為雙胞胎學生,請設定為雙胞胎,並將另一名學生臨時編號輸入代碼內。
  3. 建議除了 新生基本資料其他資料 可由此修改,其餘盡量在系統其他功能內處理。

登錄就學

../_images/stud-list7.png
  1. 請務必先設定學生就讀狀況,後續設定正式編班及設定學號皆會判別是否就讀,可按 「設定全部就讀」 按鈕或按 「設定全部不就讀」 按鈕來設定。
  2. 「編輯」 按鈕後,個別設定就讀狀況及不就讀說明。
../_images/stud-list8.png

登錄學藝活動

../_images/stud-list9.png
  1. 設定學生是否參加學藝活動。有參加學藝活動的學生,在臨時編班時,會依據此設定編班。
../_images/stud-list10.png
  1. 「編輯」 按鈕,個別設定是否參加學藝活動。

不就讀名冊

../_images/stud-list111.png
  • 列出不就讀學生名冊,也可列印名冊。

臨時編班

../_images/temp-class1.png
  • 臨時編班,若沒有該年度資料,請先至 【新生作業】 匯入學生資料,並先做處理。臨時編班分成臨時班級新生學藝班

設定班別

../_images/temp-class2.png
  1. 要編班請先於 「選擇工作項目」 選取 「設定班別」 。再選擇班別為新生臨時班級新生學藝班
  2. 請輸入班級數及選擇班級名稱的種類,並儲存設定。

人工編班

../_images/temp-class3.png
  1. 請選擇編輯班級,並輸入學生臨時編號,輸入完成,會自動檢查該生資料,若沒有該學生,將會在學生姓名欄位出現訊息,請修正臨時編號。
  2. 為方便輸入可查看尚未編班學生名單,請按 「查看未編班學生」 按鈕 。
  3. 設定完成後按 「儲存」 按鈕 ,可儲存設定。儲存完後要將某生移除該班,可以點選學生名單右方 「調出」 按鈕,將該生班級、座號清除。

自動編班

../_images/temp-class4.png
  • 請選擇編班條件後,點按 「開始編班」 按鈕,由系統依條件設定編班。

編班查詢列印

../_images/temp-class5.png
  1. 查詢學生編班,可輸入單一或多個條件來搜尋資料,姓名部分可輸入部分姓名。輸入完成點選 「搜尋」 進行搜尋。
  2. 可按 「列印臨時編班名冊」 按鈕列印編班名冊,或按 「儲存臨時編班名冊」 按鈕儲存檔案後,自行編輯名冊。

成績輸入

../_images/input-score.png
  1. 本成績只限輸入三個成績,如果沒有輸入不列入計算平均。輸入之成績只可於0-100分範圍內。
  2. 如果正式編班需要成績依據,請於本功能輸入。
  3. 請選擇學年度、年級、班級後,按 「編輯」 按鈕即可進行編輯。

正式編班

../_images/formal-class1.png
  • 要進行正式編班之前,須先進行新學年度之班級設定,請至 【學期初設定】「班級」 選單先行設定。

人工編班

../_images/formal-class2.png
  1. 功能選項請選擇 「人工編班」
  2. 請選擇編輯班級,如果沒有班級出現,是尚未在 【學期初設定】「班級」 選單完成班級設定,請設定好再進行此操作。
  3. 輸入學生臨時編號,輸入完成,會自動檢查該生資料,若沒有該學生,將會在學生姓名列出現訊息,請修正臨時編號。
  4. 要觀看尚未編班學生名單,請點選 「查看未編班學生」
  5. 設定完成後按 「儲存」 ,可儲存設定。
  6. 儲存完後,可以在學生名單右方按 「調出」 按鈕將該生班級、座號設定清除。

自動編班

../_images/formal-class3.png
  1. 請依貴校編班需求選擇編班條件。如果編班時男女生分兩次來編的話,第二次的起始班必須是第一次起始班的前一個班;第一次請選順向,第二次請選逆向。
  2. 請選擇要編入哪些班級。
  3. 「開始編班」 按鈕由系統依據編班條件編班。
  4. 如果不符合需求可點選 「清除已編資料」 以清除已編班資料。

編班調整

../_images/formal-class4.png
  1. 人工編班及自動編班後不符合需求,可以用 「編班調整」 做對調學生的工作。
  2. 請選擇要對調班級之學生。
  3. 「對調」 按鈕即可將兩個學生班級設定對調。

座號調整

../_images/formal-class5.png
  1. 人工編班及自動編班後有經過一些調整,或者座號不符合需求,可以用 「座號調整」 進行變更。
  2. 請設定調整之規則前面輸入次序數字。
  3. 「調整座號」 按鈕即可重新對該班座號做調整。

設定學號

../_images/formal-class6.png
  1. 選取工作項目中的 「設定學號」 進行學生學號設定。
  2. 設定學號前置數字加上流水位數,例輸入 106;4 代表學生 學號會是 1060001,1060002...。
  3. 請選擇學生安排學號的順位條件。
  4. 排除某些不雅排序數字,每個數字以分號(;)隔開,例如 1060444;1060438;1060478。
  5. 「設定學號」 按鈕即可設定學號。

編班查詢列印

../_images/formal-class7.png
  1. 可以依據學生姓名、臨時編號查詢學生之正式編班。
  2. 分別輸入或同時輸入條件來搜尋資料,姓名部分可輸入部分姓名。輸入完成可按Enter或按 「搜尋」 按鈕即可由系統找尋學生資料。
  3. 可按 「列印正式編班名冊」 按鈕列印編班名冊,或按 「儲存正式編班名冊」 按鈕儲存檔案後,自行編輯名冊。

寫入學籍作業

../_images/transform-data1.png
  • 之前的作業都尚未將資料寫入系統學籍表,接下來的步驟將會寫入本系統之正式學籍資料,請先確認資料之正確性,按 「檢視設定」 按鈕,系統將會檢視以下設定狀況:新學年班級是否有設定、新生資料設定為就讀之學生是否都有安排班級、座號與學號。
../_images/transform-data2.png
  • 如果系統檢視有問題,請依錯誤項目修正,如果沒有問題,會有一個寫入資料之按鈕,按下 「寫入資料」 按鈕後,系統就會將資料轉入正式學籍表內。

入學通知

../_images/notification.png
  1. 請先輸入入學通知書內容事項。
  2. 選擇列印選項按 「列印」 按鈕後即可列印。

彰縣匯出入

../_images/chc-output.png

本功能為彰化縣學校專用,提供匯出給編班中心的資料檔及匯入編班中心給的資料檔。

  1. 請到【學期初設定→班級設定】設定班級。
  2. 由本模組【新生作業】匯入新生的資料。
  3. 由【新生作業→登錄就讀】標記是否就讀本校。
  4. 額外應用,例如:【臨時編班】,產生【入學通知單】...等(本部分國小可略)。
  5. 由【新生編班→彰縣匯出入】產生給編班中心的資料檔。
  6. 由【新生編班→彰縣匯出入】匯入編班中心輸出的編班結果資料檔。
  7. 由【新生編班→正式編班→設定學號】設定好新生的正式學號。
  8. 待新學期後,至【教務處 / 註冊組 / 編班作業】將其他年級參照上學期資料升級。
  9. 由【新生編班→ 寫入學籍表】正式將新生寫入學籍系統。