系統管理

模組管理

  • 模組授權

    ../_images/module-privilege.png
    1. 編修授權時,在選單或模組列按下 「管理」 按鈕,編修在右側區塊權限頁面。
    2. 授權類別可選擇類型: 處室群組、職稱群組、職稱類別群組、系統群組、自訂群組等,詳述如下:
    • 處室群組:例教務處、學務處、輔導室..等,只要職稱在所選處室的人員就能獲得授權。
    • 職稱群組:例註冊組長、教學組長、輔導主任..等,授權範圍較處室群組小,依職務性質授權的模組,建議選擇此分類授權。
    • 職稱類別類別群組:例教師兼主任、教師兼組長、專任教師..等,可跨處室授權不同職稱人員。
    • 系統群組:例系統管理員、訪客、教職員、家長、學生等,當授權對象為訪客時,表示不須帳號登入的訪客可操作,要特別留意是否為不當的授權。
    • 自訂群組:可依授權需要,自訂群組,預設沒有自訂群組可選,須先至[群組管理](#群組管理)新增群組並加入人員。
    1. 模組中每一個頁籤可個別授權,預設為全選。
    2. 在順序欄的輸入框鍵入各模組順序值,按下 重新排序 按鈕可調整模組在分類中的順序。
    3. 開關一個模組時,按下該模組的選取方塊,核心模組預設不能關閉,例 學期初設定教師資料 ..等。
  • 模組設定

    編修模組名稱及所屬分類

    ../_images/module-edit.png
    1. 在選單或模組列按下 「管理」 按鈕,編修在右側區模組設定頁面。
    2. 編修顯示名稱或所屬 「上層選單」
    3. 如異動上層選單,須注意授權狀態是否正確,可瀏覽 權限列表 查看。
  • 變數調整

    在模組列按下 「調整」 按鈕,更動變數值後按 「確定」 鍵儲定。

    ../_images/module-param.png

新增模組

當 CloudSchool 系統有新的應用模組時,可透過**新增模組**,將模組加入分類選單中,

操作界面如下圖:

../_images/install-module.png
  1. 模組名稱為系統預設名稱不可修改。
  2. 預設的顯示名稱可修改,但為維護方便建議保留預設的顯示名稱。
  3. 「上層選單」,指的是將模組安裝到的選單位置,注意,模組的權限會繼承上層選單設定

分類管理

管理者可按照學校組織運作或教職員操作習慣,編修系統選單,操作界面如下圖

../_images/edit-menu.png
  1. 「分類管理」 頁籤,進入設定。
  2. 選擇一個分類,按 「新增子項」 加入新分類選單。
  3. 「修改」 按鈕,在頁面右側顯示修改欄位。
  4. 可更換選單圖示。
  5. 編修選單後,應查看是否影響群組授權而須重新授權,可瀏覽 權限列表 查看。
  6. 分類下沒有任何子選單時,才可以刪除分類。

群組管理

自訂群組名稱及群組人員管理

../_images/group-edit.png
  1. 鍵入群組名稱後按 「新增群組按鈕」 ,新增一個群組。
  2. 選定一個群組列,在文字輸入區輸入教職員姓名,加入群組。
  3. 按下群組人員名稱可將該人員移出群組。
  4. 「刪除群組」 按鈕,將群組刪除。

權限列表

檢查系統授權狀況,查核授權群組及群組人員,是否符合資訊安全原則。

../_images/privilege.png

角色模擬

角色模擬為系統人員的權限,系統可授權不同角色的人員有不同的權限,列表人員可轉換為其他人員的角色。

../_images/simulation.png
  1. 在輸入框鍵入教職員姓名,按 enter 鍵加入具有模擬權限人員列表。
  2. 移除時按 「移除」 鍵,解除模擬權限,系統將記錄授權起始及結束時間。

執行摸擬動作時,在頁面右上角個人資料圖示,再按 「角色模擬」 按鈕,選擇人員進行摸擬。

../_images/simulation2.png

結束模擬時,在頁面右上角個人資料圖示,再按 「回復為ooo」 按鈕,回復為原登入人員。

../_images/simulation3.png